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Mucho gusto: vinos y licores

Mucho gusto: vinos y licores
CONCURSOS DE VINOS Y PISCOSViernes, 30 de septiembre del 2016

5 novedades que encontrarás en el Expovino 2016

El evento cuenta con un espacio llamando “Sinfonía de sensaciones”, una experiencia que combina música, comida y vinos.

5 novedades que encontrarás en el Expovino 2016
Las entradas se pueden adquirir en Teleticket de Wong y Metro a S/ 200 (incluye copa de vino).

El Expovino, evento de vinos que reúne a bodegas del mundo, logra el único concurso de vinos que se realiza en el Perú, que este año junta a más de 30 enólogos internacionales, como José Cicchitti (Argentina), Jorge Pelaez (España) y Marcelo Miras (Argentina), además de los nacionales, como Lyris Monasterio, única mujer enóloga peruana.

Este evento nació hace 13 años con el objetivo de fomentar la cultura del vino entre sus asistentes. En esta nueva edición, que se viene realizando desde el jueves 29 de setiembre y estará hasta el sábado 1 de octubre, cuenta con el Salón del Pisco, el Salón del Vino, el Salón Gourmet, el Salón de Alta Gama y el Salón del Espumante. Son espacios creados para que el público tenga distintas opciones para elegir y probar. En el caso de Salón de Alta Gama, se ingresa con un pase especial para degustar vinos especiales.

A continuación, te contamos cinco novedades que encontrarás en el Expovino 2016:

1. El evento cuenta con un espacio que se llama “Sinfonía de sensaciones”, en donde se combina música, comida y vinos. El sommelier realiza la presentación de un determinado vino y, mientras tanto, se escucha una melodía que representa la personalidad de la bebida elegida. Los géneros musicales estarán orquestados por una sinfónica. Sobre esta experiencia, Pedro Cuenca, sommelier coorporativo de Wong, nos da el siguiente ejemplo: “El vino Tacamo sería servido con el tema musical La flor de la canela. La relación en este caso es la peruanidad. El objetivo es que cuando se elija el vino, tenga algo en común con la música tenga”.

2. Hay una cata a ciegas en vivo (los jueces no conocen la identidad de la muestra de los participantes) que es una demostración del concurso de vinos y piscos que se realizaron anteriormente al evento. En esta representación, hay jueces peruanos y extranjeros. También, hay un espacio para la firma de autógrafos de los enólogos, en donde los asistentes pueden conversar con ellos, tomarse fotos y llevar a sus casas las botellas firmadas por ellos mismos.

3. Los nuevos enólogos en esta nueva edición son Mauricio Lorca y María Luz Marín. Esta última es una de las más importantes enólogas de Chile.

El enólogo Lorca, licenciado en Enología y Viticultura, nació en Mendoza, Argentina. Cuando tenía 21 años comenzó su carrera profesional en Catena Zapata; dos años después fue parte al equipo de Michel Torino en Cafayate, Salta. A los 24 años volvió a Mendoza y se convirtió en el primer enólogo en Bodegas Luigi Bosca.

Desde el 2002, es winemaker y se ha desempeñado como gerente general de Bodega Enrique Foster, a su vez dirige y desarrolla su propia bodega que lleva su nombre: Bodega y Viñedos Mauricio Lorca. Además, asesora a 20 bodegas en su país y es uno de los pocos enólogos reconocidos de Argentina con 96 puntos, según el crítico de vinos americano Robert Parker.

La enóloga Marín es fundadora y dueña de una viña que lleva su apellido. La Viña Casa Marín está ubicada en el Valle de San Antonio (Chile) y es uno de los viñedos más prestigiosos del país. La viña tiene una completa gama de vinos ultra premium (Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Gewurztraminer y Riesling).

Desde el 2003, Villa Casa Marín ha recibido premios por sus vinos y la misma viña también como viña, logrando así ser reconocida entre las cien viñas más top del planeta por la revista Wine & Spirits. Sus productos son exportados principalmente a Estados Unidos, Inglaterra y algunos países asiáticos.

4. Se entregan tickets para poder medir el consumo de los participantes, con el objetivo de que el consumidor sea más selectivo. Cada vez que toma un tipo de vino, el asistente recibe un ticket donde se señala su degustación específica.

5. Se vienen realizando 26 charlas libres hasta el 1 de octubre, dictadas por enólogos y sommeliers de algunas bodegas (peruanas y extranjeras), con una duración de unos 45 minutos cada una, en los salones de exposiciones.

DATOS PARA ASISTIR AL EVENTO:

Costo: S/ 200 (incluye una copa de vino)

Lugar: Círculo Militar de Chorrillos