Si bien el jamón y el chorizo son los fiambres más tradicionales, existen otros que también pueden ser incluidos en nuestras comidas. Se diferencian por su forma de curación (salada, ahumada y seca) y por su proceso final (crudos o cocidos). Si disfrutas sentir la textura y olor de estos alimentos, toma nota a esta selección de restaurantes. En esta guía, no solo encontrarás los lugares que debes visitar, sino también las recomendaciones de los chefs.
1. LA CUCHARITA
Este clásico que está estrenando su terraza ofrece una carta repleta de sabores intensos. Son alrededor de
80 platos, entre tapas, pintxos y arroces, que combinan a la perfección con las etiquetas españolas, chilenas y argentinas de su cava. El gerente administrativo de La Cucharita,
César Marlow, recomienda el San Jacobo de Lomo, que es un
cordon bleu de lomo fino que envez de pollo lleva jamón serrano y está relleno de queso gorgonzola (S/ 30). Una opción más fresca y ligera es la ensalada de jamón serrano (S/ 26).
¿Dónde ir?: Av. La Mar 1200, Miraflores. Lunes de 7 p.m. a 1 a.m. De martes a jueves de 1 p.m. a 1 a.m. Viernes y sábados hasta las 3 a.m.
2. MARASEn el restaurante del hotel Westin, el famoso chef
Rafael Piqueras integra los fiambres a su carta. “Cuando trabajé en Europa probé muchas preparaciones con fiambres. Con esto en mente, empecé a trabajar en algunas ideas que combinaban estos sabores a los insumos de nuestra cocina tradicional”, asegura Piqueras, quien destaca el
pulpo en salsa de chorizo y su
jamón de atún curado en sal.
El sommelier de Maras,
Romain Mesplet, sugiere maridar el
pulpo a la parrilla con puré de frejoles, salsa de chorizo ibérico y aceitunas negras deshidratadas con un
vino tinto: “La textura del pulpo es blanda y melosa a la vez, y al ser cocinado a la parrilla adquiere un aroma muy particular, el puré de frejoles aporta cremosidad y la salsa de
chorizo ibérico da el carácter y la potencia al plato. Por eso, necesitamos acompañarlo con un vino tinto de medio cuerpo, con presencia de tanino que provenga de su raspón y no de la barrica”, sostiene.
¿Dónde ir?: Esquina de la calle Las Begonias con Amador Merino Reyna. De lunes a viernes de 12 m. a 4 p.m. y de 7 p.m. a la medianoche. Sábados de 7 p.m. a la medianoche.
3. LA VISTAEn pleno corazón de Miraflores se encuentra el restaurante liderado por el experimentado chef
Julio Ferradas, quien presenta recetas de autor como el salmón con
ensalada tibia de lentejas y cubos de tocino ahumado (S/ 72). Para quienes buscan algo fresco, Ferradas propone las
ensaladas con jamones curados (S/ 37) o con
prosciutto de pato y peras (S/ 37). La novedad de la temporada es el jamón ahumado con piel crocante. Maride estas delicias con buenos vinos, aunque también puede optar por las cervezas artesanales. Y disfrute de su elegante escenario con su plato fuerte: la vista panorámica del mar.
¿Dónde ir?: Malecón de la Reserva 615, Miraflores. De lunes a domingo de 6:30 a.m. a 11 p.m.
4. OSSO RESTAURANTEEn sus dos locales el experto en carnes y parrillas,
Renzo Garibaldi, presenta sus
chorizos anticucheros, el de ají amarillo y huacatay o lamorcilla. Ellos mismos los elaboran en su taller, de forma artesanal y sin preservantes.
En los restaurantes ofrecen dos chorizos de diferente sabor porporción (S/ 29) y también, morcillas (S/ 29). Además, puedes comprar los productos en las carnicerías que funcionan en ambos locales, donde ofrecen
12 tipos de chorizo.
¿Dónde ir?: Av. Santo Toribio 173 y Vía Central 172, Torre Real 6, San Isidro. Calle Tahití 175, La Molina. De lunes a sábado de 1 p.m. a 3:30 p.m. y de 7 p.m. a 11 p.m. Domingos de 12 m. a 4 p.m
5. LA ESQUINA WINEBAR En esta esquina, poseedora de una cava con más de
800 etiquetas, es recomendable comer
jamón Ibérico de bellota, jamón ibérico de cebo, paleta ibérica de bellota,
jamón serrano, prosciutto di Parma y otras delicias traídas de España.
Se ofrecen
40 vinos por copas con precios desde S/ 18 y botellas desde S/ 90. El encargado del salón,
Giovanni Fernadini, asegura que La Esquina Wine Bar es el primer lugar en Lima con este formato: para brindar con buenos vinos y tapas.
Si el plan es cenar, opte por la paella, que fusiona productos marinos con el chorizo (S/ 28). Otras opciones sabrosas son la avestruz envuelta en jamón serrano o las peras confitadas con jamón ibérico.
¿Dónde ir?: Calle Berlín 920, Miraflores. De lunes a sábado de 6 p.m. a 3 a.m.
PARA TENER EN CUENTA:El chef del
restaurante Chaxras,
Eduardo Navarro Meza, nos dice cómo elegir un buen chorizo:
✔ Lo primero es ver que tenga un buen color:
no pálido, ni opaco.
✔ También debe de tener
buen aroma: no rancio, ni olor fuerte.
✔ Los
niveles de grasa dependerán de la receta de cada uno.
✔ No recomienda congelarlos porque al descongelarse pierden líquidos y en la parrilla se pueden secar.
✔ Aconseja cocerlos a
fuego suave en la
parrilla, sin llama viva, ya que el chorizo puede abrirse, perder líquido y quedar seco.