Por sus características y sabor particular, los embutidos son ideales para incluirlos en ensaladas, almuerzos y otras comidas del día. Aquí, cuatro deliciosas recetas para que puedas incorporarlas en tu dieta saludable y nutritiva:
ROCOTO RELLENO CON CHORIZOCuatro porciones
INGREDIENTES4 rocotos grandes
3 chorizos precocidos y picados en cuadraditos
1 cebolla roja picada en cuadraditos
1 cucharada de ajo molido
80 gramos de pasas negras
8 aceitunas picadas en cuadraditos
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓNCortar las tapas de los rocotos y quitarle las venas y semillas con ayuda de una cuchara.
Hervirlos dos veces en agua con sal, durante tres minutos, cambiándosela cada vez.
Hervirlos una vez más en agua con azúcar. Retirar y dejar escurrir.
En una sartén caliente, disponer los chorizos precocidos.
Añadir la cebolla, ajo, pasas, aceitunas, sal y pimienta al gusto.
Rellenar los rocotos con la preparación anterior y llevarlos al horno precalentado a 180 °C durante 15 minutos. Servir.
PAPA RELLENA CON SALCHICHA DE HUACHOCuatro porciones
INGREDIENTES1 cebolla picada en cuadraditos
3 dientes de ajo picados finamente
3 tubitos de salchicha de Huacho
50 gramos de pasas
50 gramos de aceituna picada
1 kilo de papa blanca sancochada y prensada
3 huevos
Aceite en cantidad necesaria
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓNEn una sartén con un chorrito de aceite, disponer la cebolla y el ajo. Formar un aderezo.
Añadir la salchicha de Huacho y mover constantemente hasta que se cocine por completo.
Agregar las pasas, las aceitunas, un huevo y mover de manera rápida. Salpimentar al gusto y reservar.
Amasar ligeramente la papa prensada, añadir un huevo y salpimentar al gusto.
Tomar una porción, hacer una bola y presionar con suavidad sobre una mano.
Colocar parte del relleno y cerrar la papa. Pasar por harina y luego por huevo batido.
Freír en abundante aceite caliente. Servir.
RISOTTO DE BRIE AU BLEU Y LOMO AHUMADOCuatro porciones
INGREDIENTES150 gramos de lomo ahumado picado en tiras delgadas
225 gramos de queso Brie Cantorel cortado en cuñas
3 cucharadas de aceite de oliva
200 gramos de arroz arborio
½ taza de vino blanco
3 tazas de caldo de verduras
1 cebolla blanca picada en cuadraditos
15 gramos de mantequilla
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓNEn una sartén caliente, con un chorrito de aceite de oliva, echar la cebolla y mover constantemente para dorar.
Añadir el arroz, impregnar con el aderezo, agregar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol.
Agregar el caldo de verduras caliente de a pocos y remover constantemente hasta que el arroz esté en su punto.
Retirar del fuego y agregar el queso Brie Cantorel y el lomo ahumado.
Al finalizar, incorporar la mantequilla, la sal y la pimienta.
Servir de inmediato.
ENSALADA DE QUINUA CON VIENESA GOURMETCuatro porciones
INGREDIENTES4 vienesas gourmet
4 tazas de quinua cocida al dente
½ pimiento amarillo picado en cuadraditos
½ pimiento verde picado en cuadraditos
1 tomate italiano, sin pepas y sin piel, picado en cuadraditos
1 ají amarillo, sin venas ni pepas, picado en cuadraditos
1 cebolla roja picada en cuadraditos
5 hojas de culantro picado finamente
Jugo de 5 limones
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓNColocar las vienesas gourmet en una plancha o sartén caliente con una pizca de aceite y retirar una vez que doren. Reservar.
En un recipiente, incorporar la quinua, los pimientos, el tomate, el ají amarillo, la cebolla y el culantro.
Añadir el jugo de limón y el aceite de oliva. Salpimentar al gusto y mezclar bien.
Servir la vienesa gourmet junto con la ensalada de quinua moldeada. Disfrutar.
VALOR NUTRICIONAL DEL CHORIZO
Energía (kilocalorías): 287
Agua (gramos): 52,3
Proteínas (gramos): 21
Grasa total (gramos): 21,9
VALOR NUTRICIONAL DE LA SALCHICHA DE HUACHO
Energía (kilocalorías): 461
Agua (gramos): 38,2
Proteínas (gramos): 12,9
Grasa total (gramos): 44
CONSEJOS PRÁCTICOS DE ALIMENTACIÓN
Antes de cocinar, recuerda retirar la grasa visible de las carnes rojas y el pellejo de las aves.
Sazona tus preparaciones con ingredientes naturales como orégano, tomillo, romero, ajíes, entre otros, en lugar de sazonadores comerciales que tienen mucho sodio.
Consume menos frituras y opta por preparaciones guisadas, a la plancha, al horno o al vapor.
Agrega menestras a tus ensaladas y acompáñalas con frutas o jugos naturales ricos en vitamina C, como la limonada.
Evita servirte platos llenos o repetir, ya que estas prácticas no son saludables.
Créditos: La Segoviana, Otto Kunz y Ministerio de Salud.